“信创与软件正版化研讨会暨信创研究课题推进工作会议”顺利举办
发布日期:2023-07-10

持续推进教育信创 助力实现自主可控

2023年7月8日教育技术信创实验室联合深圳大学信息中心举行“信创与软件正版化研讨会暨信创研究课题推进工作会议”。深圳市多家高校和合作共建单位出席会议。本次会议设置两个环节分别由深圳技术大学信息中心主任、教育技术信创实验室主任张席与深圳职业技术学院教育技术与信息中心副主任范士喜主持。

本次研讨会汇聚了来自高校、企业等领域的专家学者和业界精英,大家共同分享经验,交流观点,达成合作意向,为教育技术信创的发展贡献智慧和力量。

在第一环节“教育技术信创实验室合作共建单位签约以及信创与软件正版化主题演讲与研讨”中深圳大学信息中心陈昊主任代表联合主办单位致辞,在致辞中表示高校在教育信创的赛道上要勇担重责,坚持通过自主可控、安全可靠的国产化硬件产品,带动信息技术应用创新产业高质量发展。

DE98

深圳大学信息中心陈昊主任致辞

深圳市高校教育信息化学会王又民会长代表学会在致辞中表示,深圳市高校教育信息化学会将积极推动教育信创工作,深化多方融合,打造教育、科研、产业生态体系,推动兼容适配等重要工作,助力教育行业在数字化转型中发挥更大作用。

EDA1

深圳市高校教育信息化学会王又民会长致辞

CF2E

深圳技术大学信息中心主任教育技术信创实验室主任 张席主持会议

深圳职业技术学院教育技术与信息中心副主任范士喜主持会议

本次会议再有两家信创企业——北京金山办公软件股份有限公司和深圳市蔚壹科技有限公司加入到了教育技术信创实验室的合作共建队伍中来,为实验室创新能力的提升注入了新的活力。接下来教育技术信创实验室将与多家企业展开深入合作,酝酿产智融合的“化学反应”。

教育技术信创联合共建实验室签约仪式

深圳大学信息中心陈昊主任就高校信创所面临的情况进行了深入分析,教育信创不断深入到人才培养、教育教学管理,校园安全等领域。这既是机遇也是挑战,深圳市各高校将以教育技术信创实验室为合作平台,共同构建高校信息化建设新体系。

深圳大学信息中心陈昊主任做主题演讲

在第二环节“信创研究课题推进”中,专家学者对信创课题研究情况的介绍为会议注入了浓厚的学术氛围。目前教育技术信创实验室已经顺利开展工作,以提供高质量科技供给为目标,优化启动了多项科研项目。教育技术信创实验室(专业委员会)秘书长白熙,对信创课题的立项背景、目标、内容、推进计划、合作研究单位征集进行了说明,白秘书长表示教育技术信创研究课题的立项是实验室工作的重要尝试,也是教育技术信创实验室为提升教师科研水平、促进教师成长搭建的平台,希望各课题组在与合作研究单位的共同努力下取得丰硕的研究成果。各课题组主持人深圳技术大学信息中心张席主任、北京大学深圳研究生院网信办刘吉主任、深圳职业技术学院教育技术与信息中心范士喜副主任、南方科大信息中心尹荣荣老师、清华大学深圳国际研究生院江普老师、深圳大学信息中心徐明老师、深圳大学信息中心户利利老师代表高校科研专家分别就选题背景和意义、主要研究内容、研究方法和思路、研究进度、预期成果做了介绍,通过各位专家学者的分享交流理清了课题组下一步工作开展的思路,助力教育技术信创实验室做出高质量的研究成果。

深圳市高校教育信息化学会常务副秘书长白熙进行工作汇报

在研讨环节,深圳技术大学信息中心、教育技术信创实验室张席主任,北京大学深圳研究生院网信办刘吉主任、深圳职业技术学院教育技术与信息中心范士喜副主任、哈尔滨工业大学(深圳)刘畔副主任、深圳技师学院汤湘林处长、深圳理工大学(筹)赵永刚主管、天津大学佐治亚理工深圳学院牟云强主任、深圳湾实验室邓敏学主任等教育信息化领域的专家对教育技术信创实验室自成立以来的工作给予了极大的肯定并围绕教育信创的核心问题展开了热烈讨论,专家学者们提出了许多富有建设性的意见和建议。信创产业是科技自立自强的重要引擎,需要政府、企业和高校等多方共同努力,加大投入,优化政策环境,培育创新人才。信创企业代表在研讨中表示将不断通过软硬件迭代更新、技术支持和服务持续完善,以提升产品性能和使用体验,加快推进信创产品适用度,最终与教育技术信创实验室共同推动信创的高质量发展。

各教育信息化领域专家围绕教育信创的核心问题展开讨论

此次会议的成功召开标志着教育技术信创实验室的工作又上了一个新的台阶,教育技术信创实验室已经成为高校信创发展的优质品牌。今后,教育技术信创实验室将继续深化多方资源融合,共同推进教育技术信创发展,构建知识产权创新体系,为建设教育强国和科技强国,全面建成社会主义现代化强国贡献力量。

参会企业代表

(排名不分先后)